Rezeptvorschlag 1
Kaffee mit Gewürzschaum
für 4 Personen; Zubereitung ca. 15 Minuten
1 TL | Koriandersamen |
2 | Kardamomkapseln |
1 | nussgrosses Stück Ingwer |
3 EL | Zucker |
2,5 dl | Milch |
Muskatnuss | |
4 Portionen | frisch zubereiteter Espresso |
- Koriander und Kardamom im Mörser zerstossen. Ingwer schälen, in Scheiben schneiden, mit dem Zucker in der Milch aufkochen und Muskatnuss darüber reiben. Die Milch durch ein Sieb in eine Milchkanne giesen.
- Espresso zubereiten, in Kaffeeschalen verteilen. Die Milch aufschäumen. Auf dem Espresso in den Schalen verteilen. Mit einem Hauch Muskat servieren! Wohl bekomm’s!
Rezeptvorschlag 2
Kaffee-Vanille-Waffeln
für 6 Waffeln; Zubereitung ca. 40 Minuten
2 | Eier |
60 g | Zucker |
2 Prisen | Vanillezucker |
100 g | Quark |
200 g | Mehl |
1 Prise | Backpulver |
50 g | Sahne |
100 ml | frischen Espresso |
Butter für Waffeleisen | |
Puderzucker zum Bestreuen | |
1 Prise | Vanille-Eis |
4 Stängel | Minze zum Garnieren |
- Die Eier mit Zucker, Vanillezucker und Quark verrühren. Mehl, Backpulver, Sahne und Espresso abwechselnd dazugeben und unterarbeiten. Es soll ein flüssiger Teig entstehen. Den Teig etwa 30 Minuten ruhen lassen.
- Das Waffeleisen vorheizen. Beide Seiten des Waffeleisens mit Butter fetten. Eine kleine kelle Teig in das Waffeleisen giessen und das Waffeleisen schliessen. Die Waffel in etwa 5 Minuten hellbraun backen. Herausnehmen und warm halten. Aus dem restlichen Teig 5 weitere Waffeln backen. Die Waffeln mit Puderzucker bestreuen und mit Vanilleeis und Minzblättchen servieren.